Организаторы туров предлагают посещение Большого театра как группами, так и в частном порядке. Для индивидуальных прогулок отведено время по вторникам, средам и пятницам перед самым началом тура. Посетите Большой театр, экскурсии и цены на экскурсию в Большой театр установлены организаторами туров по твердому прейскуранту. Экскурсионная программа начинается в 11:00 утра.
Для коллективных посещений набирается группа в количестве пятнадцати человек. Массовая экскурсия проводится в будние дни с 10:00 до 16:00 московского времени.
Театр является центром мирового театрально-музыкального искусства, своеобразным национальным брендом России. Билеты на экскурсию в Большой театр продается в кассах и на официальном сайте. Увлекательная экскурсия по Большому театру проводится с целью познания истории образования архитектурного строения, раскрытия инженерно-технических секретов возведения уникального здания, отделки элементов декора, просмотра старинных нарядов, получения возможности оказаться на настоящей репетиции. Посещая экскурсии по Большому театру, вы каждый раз погружаетесь в удивительный театральный мир, уходя в прекрасную творческую атмосферу мастеров сценического искусства.
Купить билеты на экскурсию в Большой театр можно на нашем сайте.
История основания Большого театра
Московский Большой театр оперы и балета был создан еще в 1776 году. Начинался он как небольшая театральная студия частных лиц. Великая царица Екатерина Вторая изъявила желание одарить князя Петра Урусова особой привилегией — содержать театр. И вот на берегу речки Неглинки возвели здание, которое своим фасадом было развернуто на улицу Петровка. Именно оттуда начинаются сегодня экскурсии в Большой театр и посещение спектаклей. Это было первое крупное публичное здание в Москве.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНА ЭКСКУРСИЯ НА МОСФИЛЬМ ИЛИ В ОРУЖЕЙНУЮ ПАЛАТУ
Бельэтаж и Хоровой зал
Петровский культурный центр (ныне Большой театр, экскурсии в который регулярно проводятся организаторами), много раз страдал от пожаров. Затем вновь восстанавливался и продолжал одаривать публику театральным искусством. Бельэтаж было организован в отдельном зале и его прозвали «Музейным» потому как при императоре там также проводились театральные выставки и экскурсии Большой театр во все времена славился ими. Рядом располагался «Хоровой» зал. Его применяли для музыкальных репетиций. Сегодня это помещение используется как один из объектов для экскурсии по Большому театру, расписание и стоимость которой можно узнать на официальном сайте организаторов. Здесь выставляются на показ старинные костюмы и музыкальные инструменты. Посетите музей Большого театра в Москве, официальный сайт экскурсии доступен в любое время.
Фойе для императора
Лучшее место в Большем театре отводилось под императорское ложе. Царь вместе с членами своей семьи нередко посещал спектакли. Сам он располагался в царском ложе, а его близкие находились в боковых ложах. Во времена Советского Союза это место стало называться Бетховенским залом. В нем размещались высшие чины партийной номенклатуры. Посещать это место другим зрителям было запрещено, так же как и проводить экскурсионные туры. Но сегодня фойе доступно для экскурсии в Большой театр. А чтобы узнать, как купить билет на экскурсию , необходимо открыть официальный веб-сайт.
Интересно, что в советский период изображения императорских гербов, инициалы последних русский царей Александра и Николая были беспощадно вырезаны из медальонов. И лишь недавно, после реставрации музея, им был придан первоначальный вид, чтобы экскурсия в Большом театре была полноценной.
Большой театр Зрительный зал
Зрительная зала была спроектирована Кавосом, словно громадный музыкальный инструмент, наподобие гигантской скрипки. В качестве потолка был использован подвес из дерева. Ложи декорировали папье-маше. Архитектор значительно расширил зал, а интерьеры устроил в стиле ренессанса. И теперь экскурсия в Большой театр становится намного увлекательней в плане исторического просвещения. Ведь цвета, в которые оформлен зал, являют собой оттенки коронационного одеяния русских государей. Узнать об этом и многом другом вам поможет экскурсия в Большой театр, купить билеты на которую вы можете в кассе.
Помещение довольно высокое, оборудовано партером, бенуаром, бельэтажем. Число сидячих мест рассчитано на 1768 зрителей. Рисунки на бортах лож выполнены в большом многообразии, а по их бокам висят уникальные канделябры для свечей. В дни проведения концертов зал освещался огромной люстрой, диаметр которой составлял 6,5 м, а высота 8,5 м. Весил этот шедевр освещения целых две тонны. Теперь купить билеты на экскурсию можно в любое отведенное для этого время, чтобы насладиться шедевром русской архитектуры.
Работы по реконструкции Большого театра
В 2005 году здание закрыли на очередную реконструкцию, и совершать тур можно было только изредка. Огромное количество профессиональных реставраторов и рабочих трудилось над восстановлением былого царского величия уникального строения. Шесть лет понадобилось строителям, чтобы восстановить разошедшийся на три части массивный фундамент, переделать большую сцену, сделать реставрацию элементов интерьера фасада здания. Только на отделку огромных парадных залов израсходовали до 50 килограмм сусального золота. После этого намного интереснее становится сейчас экскурсия, а большой театр получил второй дыхание.
Сейчас театр является одним из самых современных в технологическом плане помещений. Управление всеми конструкциями и механизмами совершается с пульта посредством кнопок и рычагов. И если вы решите купить экскурсию в Большой театр, то почувствуете, как напольная укладка мягко амортизирует под ногами, увидите, с какой необыкновенной скоростью появляются на сцене увесистые декорации, обратите внимание на сложное изменение сценографии.
Работа швейных мастерских
Чтобы обеспечить артистов разнообразием костюмов, в театре функционируют швейные мастерские. Любая экскурсия в Большой не обходится без их посещения. Вы увидите, каким образом создается сценическая одежда для мужчин и женщин, как подгоняется под их фигуры, узнаете, какой график примерок у знаменитостей.
Помещение для хранения ценных декораций
Когда совершается экскурсия, закулисье Большого театра открывается для зрителей в полной мере. Вы посетите уникальный производственно-складской комплекс, где хранятся сложнейшие декорации для спектаклей. Сотни удивительных экспонатов построены по утраченным старинным технологиям. Доступ к самым ценным раритетным экземплярам ограничен, и они хранятся в подземных помещениях с постоянным температурным режимом.
Цех производства мягких декораций Большого театра
Еще одно помещение, где предлагает побывать, экскурсия в Большой театр в Москве, купить билеты на которую можно в кассе или на сайте, является производственным цехом. Там создаются живописные и красочные полотна ко всем постановкам. Изображения наносят на бесшовную ткань. Сначала накладывают трафарет на полотно, а затем художники расписывают его по своему вкусу.
Ламповый сарай
Знайте, что, попав в Большой театр, экскурсия по театру не пройдет мимо лампового сарая. Раньше сюда поднимали громадную люстру, работали с ней, зажигали свечи, опускали вниз. Переход на современное освещение сделал сарай ненужным. Теперь его оборудовали большой сценой для проведения репетиций.
Бетховенский зал
Попадая в оперный театр, экскурсии по которому очень увлекательны и полезны для самообразования, вы не можете пропустить великолепие «Бетховенского зала». Колоссальное помещение обладает площадью в 325 квадратных метров и располагается на пятнадцатиметровой глубине под Театральной площадью. Здесь проводятся балы, концерты и экскурсии. В прежние времена императором запрещалось возведение помещений выше построенного культурного центра на Большой площади. Для посещения доступны три подземных этажа. Ради того, чтобы увидеть всю эту красоту, стоит купить билеты на экскурсию в Большой театр и получить от этого колоссальное удовольствие.
Магазин сувениров
Любая экскурсия по исторической сцене Большого театра заканчивается сувенирным магазинчиком, где вам предложат приобрести памятные вещи: фарфоровые предметы, магнитики, открытки, футболки, а также видеозаписи и историческую литературу о театре.
Трансляция в онлайн-режиме
Побывать на концерте Большого театра задача сложная. Ведь билеты на них раскупаются всего за несколько часов. Но выход из положения был найден. Теперь все спектакли можно увидеть онлайн в кинотеатрах Москвы, а также на ее улицах. Онлайн-трансляция шедевров русской культуры доступна в любом городе России. Ну а в качестве бонуса можно купить билет на экскурсию в Большой театр и воочию убедиться в грандиозности замысла культурного проекта. Кстати, экскурсии в Большой театр в Москве для пенсионеров предполагают значительные скидки.
Как доехать до Большого театра
Многие посетители интересуются, как попасть на экскурсию в Большой театр, находясь в пределах Москвы. Наиболее простой способ – это проехать в метро до станции «Театральная» либо «Охотный ряд». Также узнать, как доехать до Большого театра в Москве, можно, открыв виртуальную карту, и воспользоваться личным транспортом, руководствуясь навигатором. Физический адрес Большого театра в Москве: Театральная площадь, дом №1. Приобретайте билет на экскурсию в Большой театр на сайте или непосредственно в кассе.